11ekskursia01В ноябре 2020 года в рамках проекта «Традиционная Москва и русская культура» —  “Moscú y cultura rusa tradicional” — для обучающихся в Москве латиноамериканских студентов состоялась экскурсия по одному из самых старинных и красивых районов Москвы – Чистым прудам.

Организатор экскурсии - православное миссионерское общество «Южный Крест», основанное сотрудником Школы православного миссионера Еленой Малер.

В экскурсии приняли участие более 20 студентов из нескольких вузов столицы – Бауманского университета, ВШЭ, МФТИ, РУДН, приехавшие из разных стран Южной Америки – Аргентины, Бразилии, Доминиканы, Колумбии, Перу, Сальвадора, Чили, Эквадора.

Во время экскурсии студентам рассказали о средневековом Белом городе Москвы, на месте стен которого появилось Бульварное кольцо, в том числе — Чистопрудный бульвар. Показали  знаменитый  московский храм Архангела Гавриила, построенный Александром Меньшиковым и получивший название «Меньшикова башня», а также известный «дом с животными», бывший доходным домом находящегося рядом храма святой Троицы на грязях, фасад которого украшен изображениями фантастических животных, копирующими барельефы Дмитровского собора древнерусского города Владимира. На площади Покровских ворот был показан уникальный исторический памятник —  остаток стены Белого города. А на противоположной стороне Чистых прудов —  два здания, связанных с русским кино: усадьба Телешова, в которой находилась квартира кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, и кинотеатр Колизей, построенный в самом начале XX века в античном стиле.

В завершении экскурсии группа посетила старейший храм этого района – церковь святого Николая в Дербенево, настоятель которого митрополит Игнатий рассказал студентам на испанском языке об устройстве православного храма, иконостасе и церковном пении. А затем в трапезной храма было устроено чаепитие с блюдами русской кухни.

Контакты проекта для всех, желающих принять в нём участие:
“Moscú y cultura rusa tradicional” в Facebook | в Vkontakte
Елена Малер —  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

            По материалам сайта southamerica.cerkov.ru

Помочь ШПМ

Школа Православного Миссионера

Обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.
Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов - все это требует средств.

Собрано 380279 р. 
Осталось собрать -30279 р. 

Требуется собрать всего 350000 р.