7 июня 2019 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Никольском храме города Якутска, где почиют останки епископа Иакова (Домского; +1889), второго архиерея Якутской епархии. Архипастырю сослужили секретарь епархии иеромонах Никандр (Горбатюк) и клирики храма: настоятель иеромонах Гермоген (Рубцов), протоиерей Павел Слепцов, протоиерей Михаил Павлов и иерей Александр Романенко.

По окончании Литургии совершалась панихида по приснопамятного епископу Иакову. Проповедь перед началом заупокойной молитвы произнёс руководитель епархиальной комиссии по канонизации святых иеродиакон Тихон (Воробьёв).

Затем владыка Роман обратился к собравшимся: 

— Мы произносим слова: «Со святыми упокой, Христе, душу раб Твоих», — с надеждой, что молитва Церкви может сгладить ошибки самого грешного человека, вымолить его и упокоить вместе со святыми пред Богом. А тем более мы эти слова верны о таком человеке, как приснопамятный епископ Иаков, который оставил глубокий след в православной жизни Якутии.

К сожалению, о нём забыли, но сейчас память о нём восстанавливается — не только в газетах или научных статьях, но и в народе. Ведь в личности епископа Иакова есть нечто ценное для каждого якутянина.

Его трудами была продолжена деятельность святителя Иннокентия (Вениаминова) и епископа Дионисия (Хитрова) по изданию литературы на якутском языке. Было издано более сорока наименований книг!

Владыка Иаков держал очень высокую планку в деле просвещения. Он стал родоначальником педагогического образования в Якутии — основал первое женское училище, и закончившие это училище девушки становились учительницах в улусах. Он — родоначальник якутской журналистики, учредитель первой газеты в Якутии, «Якутские епархиальные ведомости». Он основатель библиотечного дела в Якутии. Ранее здесь были лишь домашние библиотеки. Владыка Иаков отдал первой бесплатной публичной библиотеке все свои книги и выделил значительную сумму на приобретение новой литературы. 

Не говоря уже о том, что он был ярким богословом, преподавателем, проповедником. До сих пор читаются его труды по гомилетике и богословию.

О его личных качествах можно судить по словам, которые звучали сто тридцать лет назад, когда его погребали в Вознесенской церкви Спасского мужского монастыря. На погребении говорили (эта речь была задокументирована и затем опубликована), что этот великий проповедник Евангелия пожелал остаться и жить с нашим народом до Второго Пришествия Христа. С какой благодарностью это произносили! «Остался жить с нами до Второго Пришествия…» — всякий человек, живущий здесь, возвышается, глядя на пример епископа Иакова.

И ещё говорили — Бог дал нашей земле молитвенника и заступника в его лице. Так что есть у нас свой молитвенник. Нам бы об этом помнить, совершать молитвы о нём. Он ждёт их, и в ответ на наши молитвы будет ходатайствовать за нас перед Престолом Божьим.

Источник - pravyakutia.ru

Построим Храм на Филиппинах

Приход в Кинабалане, Филиппины

Прихожане в Кинабалане готовы тратить свои силы и время для строительства, но так как они живут очень бедно, то нет никакой возможности приобрести материалы для стройки. Требуются цемент и арматура для фундамента.

Собрано 163110 р. 
Осталось собрать 26890 р. 

Требуется собрать всего 190000 р.