50tselinnoe 200Диакон Димитрий Уваров, миссионерский отдел Кызыльской епархии.

27 октября диакон Дмитрий Уваров, а также приехавшие потрудиться в Тыву из Москвы Анастасия Рябинкина и Мария Пронько побывали в миссионерской поездке в посёлке Целинное. Этот посёлок почти не исследован на предмет ищущих Бога, что особенно интересно миссионерам. В Целинном путешественников встретили полуразваленные старенькие домики, стада коров и стайки собак.

Прежде всего отец Дмитрий заглянул в небольшой магазин, где ожидал найти знакомую тувинку. Эта женщина оказала когда-то тёплый приём служителям нашей Церкви. Но теперь на месте её не было. Продавец магазина выглядела неприветливо, казалось, смущалась. Правда, взяла предложенную духовную литературу и обещала передать хозяйке.

После безуспешных расспросов о верующих в Целинном, отец диакон предложил просто стучать в близлежащие дома.

К общей радости, в первом же доме наших путников приветливо встретил хозяин, без возражений принял слова о Боге и духовную литературу. Затем миссионеры нашли на улице пожилого тувинца, проворчавшего, что и верующих никаких здесь нет, да и сам он Богом не интересуется. В следующем доме открыла улыбчивая тувинка Елена. Женщина призналась, что верит в Бога, но у неё есть буддизм. На слова отца Дмитрия о Христе Елена сказала, что во Христа верит её сестра. Судя по рассказу, сестра находится в какой-то секте. Елена согласилась взять литературу и не отказалась от повторного визита, с оговоркой, что, всё же, у неё есть буддизм.

Особенно приятным было посещение второго магазина, где хозяева с большой радостью взяли Библию на тувинском и даже предложили оставить свои контакты.

Проезжая по улицам Целинного миссионеры заметили несколько тувинских детей: двух девочек лет 7-9 и мальчика постарше, решили с ними познакомиться. Сразу дети смущались, но после предложенных конфет повеселели. Кажется, мальчик с особенным вниманием слушал рассказ о Боге, он взял литературу для родителей. В целом встреча оставила очень тёплые впечатления.

Для Анастасии это был первый опыт уличной миссии. Она призналась, что раньше совсем не видела в такой проповеди смысла и не понимала, зачем она нужна. После первой же поездки Настя полностью изменила своё отношение к уличной миссии. Она была под большим впечатлением, увидев, как приветливо встречают миссионеров тувинцы и как легко они принимают простые слова о Боге. Теперь Настя уверена, что дело это благое и благодатное, она хочет продолжить участие в подобных поездках.

Мария Пронько

Село Целинное или Кур-Чер давно было в поле зрения у проезжающих на юг и в Бай-Хаак тружеников епархии. Но различные «ветры» отвлекали проповедников от долгосрочного знакомства с жителями этого придорожного поселочка. Один любознательный православный решился отправиться туда, посадив рядом смелого батюшку. Они направились в ДК, узнали что там скоро большое сельское собрание, на котором глава посёлка(который встретился на улице, выглядывая из черной волги на гостей) пообещал узнать у жителей о возможности и потребности в приезде миссионеров для населения. Глава и работники культуры уверяли гостей, что здесь все — буддисты. В следующий раз, прихожане соседнего прихода, узнали о намерении любознательного православного отправиться в Целинное, и сильно испугались: «Вы что, там же чужаков не приветствуют, наши мужчины даже туда боятся ездить – могут стекла незнакомой машине разбить камнями!»… Дальнейшие визиты, как рассказывают, были неуспешными: администрация в каждый визит была закрыта. Телефон главы или не отвечал или глава не мог назначить встречу по различным причинам. Правда, во время Крестного хода по направлению «Кызыл – Балгазын», миссионеры Татьяна Карп, Екатерина Тинникова и Игорь Дмитриев, посетили с разведкой поселение и завели знакомство с милой хозяйкой местного магазина, которая предоставила свою мебель для совершения богослужения, а так же угостила молоком и хлебом. Благовестники привели на место остановки Крестного хода сельских ребятишек, которых угостили чаем с вкусностями и рассказали о Христе…

Сегодня мы отправились в Кур-Чер (Целинное) с некоторым багажом предыстории. Но, как оказалось, к нам отнеслись спокойно, а где-то и хорошо. Несмотря на то, что мы побывали в пяти квартирах, всё же, статистика радушных приёмов была высока. (Память о здешней традиции «подарочного камня»(«белек даш») не давала мне покоя на тихих улочках снежного Целинного… Туточки двое крепких и молодых мужчин с бидоном воды на тачанке, перерезали путь нашему движению, и, увидев нашу чужаковую карету, притормозили, чтобы наклониться за красным кирпичом для нашего заднего стекла). … Мы проехали мирно… обошлось. Подмёрзнув немного, мы отправились домой, делясь впечатлениями, о которых выше начертано.

Диакон Дмитрий Уваров

Источник - misotdeltuva.cerkov.ru

Построим Храм на Филиппинах

Приход в Кинабалане, Филиппины

Прихожане в Кинабалане готовы тратить свои силы и время для строительства, но так как они живут очень бедно, то нет никакой возможности приобрести материалы для стройки. Требуются цемент и арматура для фундамента.

Собрано 112355 р. 
Осталось собрать 77645 р. 

Требуется собрать всего 190000 р.