Миссионерский отчёт студентки ШПМ Хрисанфовой Анны.

01olhon1 200Я учусь в ШМП на 2 курсе, в НИУ ВШЭ в Школе востоковедения на 4 курсе, изучаю китайский язык и китайскую культуру. Летом 2016 года я отправилась на остров Ольхон, там жила полтора месяца в православной семье около храма http://olkhon.ru/history. Это была моя 3-я поездка на остров.

1-я поездка была летом 2015 года, когда я после конкурса по китайскому языку в Иркутске отправилась на 6 дней на Ольхон, нашла по http://courchsurfing.com Еремеева Сергея, который принял меня в домике Philoxenia около храма, так я познакомилась с ним и его семьёй. 2-я поездка была в декабре 2015 после очередного конкурса в Иркутске я отправилась на остров, прожила там около 2 недель. Уже в эти поездки я общалась с китайцами.  Ниже фотография со 2-й поездки, Сергей и я проводим экскурсию по острову для китайцев, которые остановились в гостинице на 2 этаже дома Сергея.

 01olhon1 big

Этим летом на поездку у меня ушло около 22 тысяч рублей (на билеты туда-обратно, жила и пилась я бесплатно). Сергей и его супруга Настя приняли меня как родную дочь. Я им помогала по хозяйству, следила за их детками, вылавливала на улице китайцев, водила их в храм, общалась с разными людьми.

Я жила в посёлке Хужир, кроме него на острове есть четыре улуса. В посёлке есть школа, медпункт. Летом сухо, дождей почти нет, сильный ветер. Этим летом было много дыма из-за пожаров, бывали дни, когда ничего не было видно. Байкал почти всё лето был прохладный, но люди всё равно купились и закалялись. Численность населения составляет около 1300 человек, это в основном русские и буряты. Крещённые в основном русские, крещённых бурятов очень мало. Община состоит из примерно 30 человек.

Из моих наблюдений я могу выделить четыре группы людей, с кем можно и нужно работать:

  1. Буряты. Они считают себя шаманистами, буддистами. В основном содержат магазины, работают в сфере туризма.
  2. Русские. Печально, что крещённые русские приезжают на Ольхон, интересуются шаманизмом, покупают различные амулеты или продают их, посещают шаманов. Отец Василий почти после каждой Литургии наставлял приезжих русских, чтобы они вели себя как подобает христианину, не кидали монеты и т.д.
  3. Китайцы, иностранцы. На остров их приезжает летом очень много и зимой поменьше. Например, есть гостиничный комплекс «Байкал Острог», туда летом китайцы приезжают сотнями. Для них проводятся экскурсии по острову русскими экскурсоводами на китайском языке. Так, одна из троп проходит мимо храма, ведёт к скале Шаманка. К сожалению, экскурсоводы в храм их не водят, а рассказывают им про шаманизм. Католики очень любят заходить в храм как в музей.
  4. Лагерь путешественников. На территории дома Сергея, рядом с храмом, каждый год устраивается лагерь для путешественников. Круглый год там стоит общая палатка на человек 10, ещё много свободных 2-х местных палаток. Летом туда приезжает очень много молодых ребят на 3-10 дней, или на 2-3 недели, или на 2 месяца. Русские, иностранцы, евреи, кришнаиты, буддисты, тайцы… Сергей всех принимает. Они могут готовить там еду, есть плита, стол, умывальник, самодельный душ. Днём Сергей даёт им работу на часа три. Так, этим летом они красили забор, юноши помогали ставить колокольню, носили брёвна, устанавливали колокола. А по вечерам ребята пели песни на гитаре, общались.
  5. Можно устроить воскресную школу для детей.

Я думаю, что Ольхон - это идеальное место для миссионеров, а лагерь путешественников может стать прекрасным миссионерским станом. Есть люди, есть храм, есть место жить, готовить еду. Кроме этого, есть место жить в домике Philoxenia, куда селит по благословению о. Василий.

Воскресной школы летом не было, библейских кружков тоже. Богослужения в храме обычно совершаются в субботу вечером, в воскресение утром и по большим праздникам. В среду читается акафист свт. Иннокентию Иркутскому, а в воскресение – Державной иконе Божией Матери.

Поездки у меня были только экскурсионные с китайцами на север острова. Других не было. А вообще на острове самая популярная водная прогулка на пароходе называется Треугольник. Пароход или катер отправляется на о. Огой, на котором установлена буддийская ступа, о ступе можно прочитать здесь http://baikal.irkutsk.ru/php/statya.php?nomer=24_21.txt&razdel=baikal, потом пароход отправляется на другую сторону, где есть святой с точки зрения бурятов источник. Я не ездила в эту поездку.

Ближе на 15 км к поселку, чем о. Огой, есть о. Замогой, до которого плыть около 15 км, на нём установлен крест и где афонские старцы благословили быть монастырю, скорее всего женскому. Его все объезжают, говорят, что давно на этот остров ссылали прокажённых, поэтому шаманисты считают его проклятым. На о. Замогой летом сложно попасть, потому что водный транспорт туда не ходит, если только на частном катере. Можно туда добраться по льду зимой.

Чем я занималась?

Я общалась с тайцами Вином и Бомом, они оба протестанты, им около 37 лет. Они жили в подвале сгоревшего ресторана, сперва там убрались, потом изготовили из дерева полки, дверь, стол. И жили там, пока не пришли дожди. С Вином я немного общалась, а с Бомом много говорили о Церкви, её устройстве, разнице между православием и католичеством, протестантством. Было сложно общаться, потому что у нас обоих английский был не очень. Но он сказал, что когда вернётся домой, пойдёт в православный храм. Они сейчас должны быть в Чиангмай.

Когда я только ехала на Ольхон, в маршрутке рядом со мной сидела Наталия. Её родственники и она кропят белыми продуктами, дядя, кажется, шаман. Она верит в Бога и в духов. Я её спросила, в каких отношениях находятся эти духи и Бог. Она не ответила, я рассказала ей про Церковь, про Крещение, она выразила желание креститься, пригласила её на Ольхон, на следующий день она должна была приехать. Но не приехала…

Однажды я встретила на почте трёх китаянок, они хотели купить открытки. Я показала, где это можно сделать. Но сперва повела их в храм, провела экскурсию на китайском языке. Они задавали вопросы. Потом выяснилось, что они направляются на Валаам. Потом они согласились пойти на акафист свт. Иннокентию. Сейчас мы не общаемся, но у меня есть их контакты. Да, я им дала книги на китайском языке о Православии. Ниже фотография сделана после акафиста с о. Василием.

 01olhon2 big

В один день около храма проходил китаец, мы его спросили, куда он идёт, что делает. Он искал пункт обмена валюты, потому что у него было мало денег. В итоге, я сказала, что помогу ему найти китайцев. Но сперва рассказала про храм, что такое Православие, провела его внутрь, потом пошли искать китайцев. Не нашли. Говорили о смысле жизни.

На следующий день снова его встретила. Я собиралась искупаться в Байкале, самое ближайшее место было в 7 минутах. Встретила по пути о. Василия, он спросил, почему я решила идти именно в это место купаться, я ответила, что близко. Он сказал: «Аня, надо побольше ходить! Лучше бы пошла на Сарайский пляж (до него идти минут 20-25)». Я не хотела идти, но подумала, что так надо и пошла. И по пути встретила этого китайца.

Помню, кажется, на следующий день я провела в храм троих китайцев, один из них задавал много вопросов по поводу разницы, как их учат коммунисты о христианстве и что говорю я. Но я многое не поняла из его речи.

После храма мы стояли на улице. Несколько дней до этого мы выучили изобразительный антифон 1,2 на китайском языке с одной певчей, которая из Иркутска, решили спеть китайцам. Тот китаец, которого я два дня встречала, тоже тут оказался, даже с нами вместе пел антифоны. На фотографии 4 китаица и Вин(таец), остальные - русские.

 01olhon3 big

Я уже упомянула выше, что экскурсоводы на острове мимо проходят храм с целыми группами китайцев и ведут их к скале Шаманка. Однажды, я на пляже увидела группу китайцев из человек 40, они собирались к Шаманке. Я догнала экскурсовода, она оказалась шаманисткой, диалога у меня с ней не получилось, ей было не очень интересно, кто я и чего хочу. А я хотела провести их в храм с экскурсией. Не получилось. Я чуть приуныла. Но слава Богу, вспомнила молитву: «Господи, милостив буди мне грешному». Успокоилась, пошла домой. На пути я врезалась с двуми китайцами на пересечении наших тропинок. Было смешно, я сразу поняла, что эта встреча непростая. Они искали определённое место искупаться, но к этому месту был опасный спуск, поэтому пошли в другое место. Дошли до пляжа, один залез в воду, удивительный случай, потому что китайцы бояться холодной воды. А этот спокойно, просто залез и долго плавал. Потом они меня спросили, что такое Православие, во что мы верим, что значит Бог-Троица. Я повела их в храм, они задавали много вопросов.

Ниже фотография супругов из Харбина. Это чудо, как мы познакомились. Я привела в храм трёх китайцев, которым неинтересно было слушать меня. И вдруг зашли в храм они, я очень удивилась, потому что китайцы сами обычно не заходят в храм. А тут они собрались прогуляться по острову, и вдруг ей захотелось зайти в храм. Так я им провела экскурсию в храме. И после мы много говорили, они были на Всенощном бдении, но утром следующего дня им надо было уезжать. Дальше они отправились на Камчатку.

 01olhon4 big

Ниже на фотографии - одна из китаянок протестантка. Её привела в  общину подруга-миссионер. Вообще я нередко встречала китайских протестантов на острове. Они меня даже приглашали в гости.

01olhon5 big

Ниже на фотографии - я и китаянка Тан, которая находится в поиске Бога. После того, как она попала в аварию, ее мировоззрение полностью поменялось. Я ей дала книги, она была на Всенощном бдении.

 01olhon6 big

Больше года назад на этом месте были только капища. На них обратила мое внимание женщина, которая отправлялась на остров медитировать около портала в иной мир, по её словам. Этим летом в июне здесь воздвигли крест! Большая радость. На заднем фоне виден остров Ольхон.

 01olhon7 big

На фотографии впереди виден остров Замогой.

 01olhon8 big

Если говорить в целом, то я провела в храм на экскурсию около 50 китайцев. Встречала их в разных местах. Никто из них не крестился, насколько мне известно. Многие находятся в поиске, контакты некоторых у меня остались. Если Богу будет угодно, мы снова встретимся.

Я собираюсь снова поехать на Ольхон, есть вариант поработать экскурсоводом для китайцев, пока не знаю. Очень хочется, чтобы летом там был миссионерский стан, приехали миссионеры, потому что всё необходимое есть, главное – добраться до острова, и моя летняя поездка была в этом плане как бы разведывательная.

Слава Богу за всё!

Соберем на мебель для учебных классов ШПМ

Соберем на мебель для учебных классов

Дорогие братья и сёстры!
Школа Православного Миссионера переезжает в новое здание. Открываем сбор средств на мебель для учебных классов.

Собрано 94010 р. 
Осталось собрать -10 р. 

Требуется собрать всего 94000 р.