image 200Как известно, в 1949 г. пять с половиной тысяч русских беженцев покинули Шанхай, спасаясь от наступления китайских коммунистов. Из всех стран мира только Филиппины согласились принять русских беженцев. Их поместили на небольшом острове Тубабао, где прежде находилась упразднённая военная база США. В большом палаточном городке значительная часть русских беженцев прожила с 1949 по 1951 годы, а последний русский покинул остров в 1953 году. Эти события, а также подробности жизни на "русском острове" описаны во многих источниках, упомяну статью Т. Таболиной и книгу Н.В. Моравского. В лагере были устроены две палаточные церкви - одна в честь Архангела Михаила, а вторая в честь прп. Серафима Саровского. Кроме них был устроен большой Свято-Богородицкий собор, переделанный, с разрешения филиппинских властей, из бывшей американской военной церкви за пределами лагеря. По воспоминаниям очевидцев, деревянный собор стоял "на самом высоком месте, откуда открывался красивый вид на море и ближайший лес". Он изображён на фото. 

Переехал на Тубабао из Харбина и Богородице-Владимирский женский монастырь (матушки жили в палатках), а также был перевезён детский приют Свт. Тихона Задонского из Шанхая, созданный свт. Иоанном Шанхайским. Сам свт. Иоанн приехал на Тубабао в апреле 1949 года и прожил здесь три месяца. Он возглавил первое пасхальное богослужение на острове, которое совершил в Свято-Богородицком соборе. Позднее он отправился в США, где добился того, чтобы многим русским с Тубабао разрешили въезд в страну. Сохранились фото святителя на Тубабао.

Несколько дней назад наш миссионер на Филиппинах, монах Филипп (Балингит) посетил эти места. Оказалось, что многие постройки, сделанные русскими, до сих пор сохранились. Флагшток русского лагеря используется в начальной школе. О. Филипп пообщался с местными жителями и встретил старика, который помнит те времена и даже в 13-летнем возрасте видел свт. Иоанна. Старик рассказал, что русские хорошо к ним (местным филиппинцам) относились, а о свт. Иоанне отозвался как об очень благочестивом человеке. Сам старик живет в помещении, которое в те времена было госпиталем. Местные жители впервые от о. Филиппа услышали, что владыка прославлен в лике святых, и были очень счастливы узнать, что в их краю жил святой. Также о. Филипп рассказал им о Православии и подарил иконы Пресвятой Богородицы. Его отвели в джунгли, показали сохранившийся фундамент церкви, в которой когда-то служил свт. Иоанн.

Кажется, это место перспективно для миссии, и хорошо было бы и дальше уделять ему внимание. Может быть, в будущем удастся возродить Свято-Богородицкий собор, это бы имело значение для православных филиппинцев и из других мест, поскольку свт. Иоанн Шанхайский - единственный православный святой, который посещал эту страну. Если у кого-то есть возможность и желание, поддержите финансово миссию о. Филиппа. Каждая миссионерская поездка его обходится примерно в 350$.

д.Георгий Максимов

{igallery id=5906|cid=13|pid=1|type=category|children=0|addlinks=0|tags=|limit=0}

Поможем воцерковлению китайцев

Поможем воцерковлению китайцев

Дорогие братья и сёстры!
Мы начинаем сбор средств на проведение курсов русского языка для китайцев, которые сейчас начинаются при Китайском Патриаршем Подворье. Курсы посещают новообращенные и оглашенные китайцы, живущие в России. Курсы уникальны тем, что в них особое внимание уделяется православной лексике.

Собрано 40036 р. 
Осталось собрать -1036 р. 

Требуется собрать всего 39000 р.