"Точно, ни одно земное благо не может насытить сердца нашего: мы на земле странники, пришельцы и путешественники; дом и отечество наше – там, на небесах, в Царствии небесном, и нет на свете таких вещей, которые бы могли совершенно удовлетворить желаниям нашим. Пусть человек завладеет целым миром и всем, что есть в мире; но и все это займет его, можно сказать, только на минуту, но отнюдь не насытит его сердца: ибо сердце человека может быть вполне удовлетворено и насыщено только любовью Божию; и потому один только Бог может наполнить душу и сердце человека и утолить жажду желаний его.

Итак, братие, хотите ли вы жить с Богом там, в Царствии небесном, – будьте христианами православными. Хотите ли вы себе благополучая и счастия, – ищите его в Боге. И желаете ли, чтобы сердце наше было вполне удовлетворено, – обратите его к Богу, от Которого вы отдалились своими грехами".

Указание пути в Царствие Небесное, Вступление

18858.p"Современные наши безбожники проповедуют, что не нужны нам храмы, не нужен закон Божий в школах, не нужна молитва, не нужны священники. Как? Вы хотите, чтобы люди стали бессловесными животными, зверями, чтобы земля сделалась ареною бойни, кровопролития, чтобы люди как звери бросались друг на друга и терзали друг друга, как, к несчастию, уже и дошло до этого по причине безверия многих и Россия представляла уже из себя в разных городах настоящую бойню и как бы нашествие неприятельское и море пламени. Не к этому ли ведут нас безбожники наши? Да не будет этого в искони православной России!

18858.p"Не забывай, христианин, что ты по крещению, миропомазанию и причислению к Церкви - гражданин неба и отечества небесного, куда Предтечею вошел наш Искупитель Христос Бог, Матерь Божия и все святые, ветхозаветные и новозаветные. "Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу" (Еф. 2, 19).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
О вере и церкви православной. Враги веры и церкви

Часть II

 

200px-John Climacus"Любовь Божия угашает любовь к родителям, а кто говорит, что он имеет ту и другую, обманывает сам себя, ибо сказано: Никтоже может двема господинома работати (Мф. 6: 24) и пр. Не приидох, - говорит Господь, - воврещи мир на землю (Мф. 10: 34), то есть мир между родителями и их сынами и братьями, желающими Мне работать, но брань и меч, чтобы боголюбивых отлучить от миролюбивых, вещественных – от невещественных (плотских – от духовных), славолюбивых – от смиренномудрых, ибо Господь веселится о разделении и разлучении, бывающем из любви к Нему".

Преподобный ИОАНН игумен Синайской горы (Иоанн Лествичник)
СЛОВО 3 О странничестве, то есть уклонении от мира. п. 15

Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Москва, 2006 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Печатается по изданию: Преподобный авва Иоанн, игумен Синайской горы. Лествица. 5-е изд. Козельская Введенская Оптина пустынь, 1898. (Издание исправлено) ISBN 5-7789-0114-3

21. Ὁ πόθος τοῦ Θεοῦ σβήνει τὸν πόθο τῶν γονέων. Αὐτὸς ποὺ ἰσχυρίζεται ὅτι διατηρεῖ καὶ τοὺς δυὸ πόθους, ἀπατᾶ τὸν ἑαυτό του, ἐφ᾿ ὅσον ἀκούει τὸν Κύριον νὰ λέγη: «Οὐδεὶς δύναται δυσὶ κυρίοις δουλεύειν» κ.λπ. (Ματθ. στ´ 24).

Ἅγιος Ἰωάννης ὁ Σιναΐτης, τῆς Κλίμακος: Κλῖμαξ, Λόγος 3, Περὶ ξενιτείας Patrologiae graeca, Том 88

 

lestvichnik1

 

Тропарь, глас 4:

Иерусалима Вышняго граждане от земли нашей возсиявших к Богу во всяком чине и всяким подвигом угодивших, придите воспоем вернии: о всеблаженнии земли Русской заступницы, молитеся ко Господу, да помилует сию от гнева Своего, исцеляя сокрушение ея, и верных людей Своих утешит.

Чин молебного пения об отечестве

Joomla! Debug Console

Session

Profile Information

Memory Usage

Database Queries